Как делают воздушные шары: основные этапы изготовления

Производство воздушных шаров прошло долгий путь с древних времен, когда их делали из мочевого пузыря или кишок животных. Сегодня воздушные шары обычно изготавливаются из латекса, фольги и других материалов.

Для начала разберемся, какие же воздушные шары бывают. На сегодня существуют следующие разновидности воздушных шаров:

  • Классические, произведенные из латекса;
  • Шары, используемые для моделирования, представляют собой вытянутые в длину колбаски, из них можно скручивать фигуры различной формы;
  • Шары с несколькими хвостиками предназначены, чтобы собирать пространственные сложные конструкции;
  • Фольгированные или миларовые (майларовые) воздушные шары;
  • Масштабные фигуры, наполненные гелием, выставляют на улице на праздниках. На ветру они качаются, появляется иллюзия, что фигура передвигается.

Этапы производства классических воздушных шаров

Подготовка емкостей с жидким латексом

Современная технология изготовления воздушных шаров основана на процессе, известном как «макание». Наиболее распространенным материалом, используемым в современном производстве воздушных шаров, является латекс из натурального каучука, который получают из сока каучуковых деревьев. Этот материал смешивается с определенными химическими веществами, которые обеспечивают гибкость, сохраняя при этом прочность и форму. Затем смесь в специальных ваннах нагревают до жидкого состояния, при необходимости добавляя в нее красители, чтобы партия шариков была нужного цвета. После чего в нее будут макать керамические болванки.

Подготовка керамических болванок

Для изготовления болванок используются керамика. Сами болванки напоминают сдувшийся шарик. Каждую из болванок промывают специальными средствами, чтобы устранить всевозможную грязь, пыль и прочие посторонние элементы, которые могут в дальнейшем повлиять на качество готового шарика. Затем на болванки наносят специальный коагулянт для того, чтобы латекс прилипал к ним.

Формирование шариков

Болванки на специальной платформе макают в ванную с жидким латексом. После чего их медленно и аккуратно извлекают из жидкости, чтобы латекс раномерно распределился по поверхности болванок.

Ополаскивание и сушка

После того, как шар достаточно остынет, чтобы сохранить свою форму, он должен пройти процесс ополаскивания и обработки специальными средствами при необходимости. После этого, шары проходят процесс температурной обработки в специальных печах.

Снятие с болванок

После успешного завершения процессов промывки и сушки готовые изделия из воздушных шаров можно аккуратно отделить от формы, не повредив их. Как правило это происходит в ручном режиме. Шары будут обработаны тальком, чтобы избежать их склеивания друг с другом после упаковки и в процессе транспортировки или хранения в магазине.

Контроль качества

Контроль качества всегда должен осуществляться после каждого этапа на протяжении всего производственного процесса, включая заключительный этап, на котором каждый отдельный продукт должен пройти тщательные процедуры тестирования/осмотра, такие как тесты на раздувание, ручное растяжение, проверка толщины стенок, однородности прокрашивания, одинаковости цвета в партии, перед упаковкой и отправкой на полки магазинов.

Производство фольгированных (миларовых) шаров

Для изготовления фольгированных шаров используются две половинки воздушного шара, которые были вырезаны из лавсановой пленки, на которую затем был нанесен металлический слой и окрашивающие составляющие. После того, как половинки были подготовлены, они соединяются с помощью термошва вместе. В некоторые шары вставляются специальный обратный клапан, который позволяет закачивать гелий в шар и удерживать его внутри. Это позволяет наслаждаться фольгированным шаром дольше, т.к. закачанный внутрь гелий обычно просачивается через швы и шейку шарика.

Обычный срок жизни воздушных шариков от нескольких дней до нескольких недель при условии соблюдения правил и температурного режима. Подробнее читайте на нашей странице с гарантийным сроком на товары.

Связанные товары
Поделиться:   

Написать отзыв

 (не более 3-х)
 (введите код с youtube)